Сборник своих же сообщений с интересными (по сугубо моему мнению) мыслями на форуме (ohota.dp.ua), дабы не канули в лету (ну и самолюбие потешить). Так сказать путь фонарщика от лампочки к диоду. Протяженностью примерно в один год.
Сегодня вечером провел тесты в реале для макслайта, пеликана и манюни. Все фонари погружались на 10 метров ну и плавали каждый минут по пять десять.
Условия: вода +17-18 грабусов. Видимость, мать ее, упала за 2 дня в два раза. Реально до двух метров иногда, в основном метр.
Фото делались женой (будущей
) в режиме высокочувтсвительной съемки чтоб без вспышки. Соотв. качество.
Пеликан от макслайта отличается только оптикой ну и временем работы. В данном случае на макслайте стояла более концентированная оптика, на пеликане рассеивающая. Они полностью взаимозаменяемы.
По поводу цвета. А вот тут прикол, на который я раньше внимания не обращал. На фото видно, что холоднобелый смешиваясь с желтозеленым цветом воды получает .... такой желанный желтоватый. Что и требовалось получить.
По порядку. Манюня.
ОТличный фонарь, свет даже избыточен при недостаточной видимости. Луч как раз имхо не широкий и не узкий. Недостаток главный - малый аккум, и второе нет регулировки (об ее ценности дальше на больших фонарях).
(ширина Днепра в в даммон месте наверное метро 200-250 (там фонарь на заднем плане на том берегу))
На всплытии помоему
Далеко далеко, на лугу посутся ко... Т.е. Макс плавает в данный момент к берегу

А вот нырнув с макслайтом, первым после манюни, я оценил всю прелесть регулировки света в мутняке. На полную мощность да еще с боль мень концентрированным лучом оно конечено круто такой меч джедая держать в руке но появляется та самая пресловутая засветка. Вроде как и классно ярко а толку ну нифига. А вот убавляя аж вплоть до 30-50% мощность мутняк словно по мановению палочки пропадает
Макслайт специально был недогерметизирован, дабы проверить на затопление (предыдущие версии имели проблемы с электроникой при затоплении). Затопление произошло успешно, о чем было выяснено ... перед отъездом. Т.е. элекутроника спокойно выдержала затопление и фонарь с наполненой башкой отработал столько сколько надо. По прибытии домой кстати еще раз проверен не разбираясь (вода в бошке осталась - отсеки диодов и аккумов практически герметично изолированна "переборкой" с электроникой и выключетелем).
Меч Джедая
Гдето там в далеке засверкали огни

ну и наконец мырнул я с пеликаном. Как по мне так помоему чуток даже перебор с рассеиванием :) На фотках видно что оооч широкий луч. Раньше начинает эффек засветки. Но регулирвка света опять же отлично спасает положение.
Центра луча нет как класса. Полностью равномерно размазан. Чуток конечно хуже чем с асферикой линзой но сравнимо.
Вот так в глаза лучше не делать

Кстати виден тот самый холодный белый. и можно сравнить с цветом в воде.
Виден разворот луча
В пеликане в связи с конструктивной особенностью получилось использовать также контроль от перегрева (чего я оч боялся в пластиковом корпусе). Электроника настроена отрубаться при нагреве пластины теплообменника до 90 градусов. И как окозалось незря. Через 5 минут работы на воздухе (жена светила чтоб переодевался)фонарь вырубился. Блин пока вспомнил что этож термозащита сработала... После остывания врубается. А также можно включить на меньшей мощности.
При всрытии дома оказалось вовремя она вырубалась на пластиковом рассивателе контактирующем с диодами видны следы начала плавления. Решение - неиспользование на воздухе либо ограничение тока либо еще большее ограничеине тока но с использованием 4-х диодов. Это позволит не проиграть в свете существенно снизив риск плавления.
Чт Май 29, 2008 11:13
ДЛя тех кто интересуется фото под водой и переживает за првавильную цветопередачу вот фотки сделанные в разных режимах фотоаппарата Sony DSC-H2.
режим вспышка:
Режим дневной свет:
режим лампа накаливания
режим облачно
режим флюоресцентная лампа
Благодаря помощи Royal-Models получается что свет в районе 5600-5700К (до 6000 К).
П.С. Еще раз говорю что это свет в воздухе. В воде в зависости от оттенка воды он меняется. У меня в Днепре получался желтоватый, что видно на фотках.
Чт Май 29, 2008 11:28
А вот подствольник с уже с диодом и переделанной оптикой и дистанционкой.
А вот свет за счет втроенной линзы

Чт Май 29, 2008 22:25
Итак замеры. перед замерами фотки пятен с примерно метра. В фотках главное не расстояние а картинка, чтобы было понятно. В макслайте сложно поймать край.
Манюня с оригинальным рефлектором:
Манюня с узким рефлектором:
манюня с калиматором:
Подствольник (с САМОРЕЗАМИ 8 на 60-т по бетону)
Макслайт без рассеивания, оч сложно определить край:
ну а теперь замеры. Основной замер идет по центру пятна.
Манюня с оригинальным рефлектором.
0.5 м: 1100 люкс, пятно 0,82 м, 200 люкс по краю пятна
1 м: 310 люкс, пятно 1.56 м, 54 люкс по краю пятна
2 м: 81 люкс, пятно 2,8 м, 20 люкс по краю пятна
Манюнюя с узким рефлектором 1 метр: 1970 люкс (указка)
Подствольник
0.5 м 952 люкса, пятно 0,8 метра 330люкс по крайю птяна
1 м: 184 люкса пятно 1,7 метра 51 люкс по краю.
2 м: 78 люкс пятно 2.5 метра 36 люкс по краю
Меглайт :
0.5 м: 9430 люкс пятно 1 метр 11 по краю
1 м: 1700 люкс пятно 1.5 метра 5 по краю
2 м: 730 люкс пятно 2 метра 4 люкса по краю
Вроде так, если я ничего не напутал.