23.02.2018 г.
 
Главная
Главное меню
Главная
MaxHunter
MiniMax
MaxLight
Галерея
Тестирование
О проекте
Статьи
Технические хар-ки
База фонарей
Услуги
Поиск
Инструкции
Контакты
База LED
Краткие новости
Перодоление порога в 200 Лм/Ватт.
 
Корейская фирма Cree выпустила в продажу новый 20-тиваттный диод выдающий до 1500 Люмен. Диод имеет температуру от 2700 до 4000 К (теплый цвет).
 
Фирма Cree создала новый диод  с эффективностью 186 Лм/Вт
 
Счетчики

Визитов сегодня: 8
Визитов вчера: 7
Визитов за месяц: 110
Визитов всего: 55892
Max. за день: 389
Старниц за месяц: 1562
Страниц всего: 310735

Опросы
Вы охотитесь в ...

Вы охотитесь ...

После 2-х месяцев эксплуатации
23.05.2009 г.

Много ребят обращаются ко мне в личку по фонарю МаксЛайт с вопросами рассказать о том о сем.  Решил написать маленький отчетец, после двух месяцев эксплуатации.

 

Автор Шляпский Тарас 

На данный момент фонарь отличается от первоначального, а именно цветом корпуса. Когда покупал, черного не было, после фоток на сайте захотелось иметь черный матовый цвет покрытия фонаря. После переговоров с Максом, спасибо ему за понимание, и некоторой доплатой обладаю лялькой а не фонарем, смотрится шикарно. На данный момент использую облегченную версию с четырьмя 18650 акумами и с теплым диодом, цветовая температура 4000К, напомню в галогенок 3500К, об этом немного позже.

Охотился как днем, так и ночью на пресняке, с разной видимостью от 20см до 3м. Фонарь держу иногда в руке, но в основном на ружье. К ружью креплю изолентой с правой стороны от ресивера и вот почему. В большинстве случаев, при охоте, делаю горизонтальную проводку ружьем, меньше вертикальную и крепление со стороны, а не снизу имеет ряд преимуществ. Первый, легче рыскать ружьем, малая парусность, что ощущается на заднерукой Буржуйке от Юры Пастушенко. Второй момент, укладка линя не изменилась, линь проходит внизу ружбайки, мудрить ничего не надо. Третий момент, легкий доступ к управлению фонарем, тем более что управлять очень легко и есть чем.

К примеру, последний раз охотился на р. Днестр в районе Новоднестровского водохранилища, Бакота. Охотился ночью, обрывистый берег уходящий до 35м глубины, видимость от метра на поверхности, которая увеличивалась с увеличением глубины. Опишу, как возможно управлять фонарем. На поверхности во время подготовки к нырку фонарь отключен. Начинаю нырок, поворачиванием ружье немного влево, левой рукой кратковременно нажимаю на тумблер (он без фиксации), фонарь включается на тот уровень, который был перед выключением. Иду вниз по склону, продуваюсь. Через несколько метров видимость увеличивается. Снова легкий наклон ружья нажимаю на тумблер, уровни увеличиваются, увеличивается и мощность, останавливаю на оптимальной видимости, парю вниз. Возвращаясь назад, делаю кратковременное нажатие, фонарь выключается, если подстрелил рыбу, по возвращении на поверхность делаю выключение, а потом еще раз нажимаю на тумблер, но уже удерживаю до быстрого перехода фонаря на минимальный уровень, при свете которого вожусь с рыбой на поверхности.

Может кому-то показаться проблематично, такие движения, но результат таков, после двух охот по 4 часа, фонарь не предупреждал меня о разряде, что приятно меня удивил. Предупреждение начинается за пол часа до выруба, а время предупреждения выставляется по желанию пользователя. По надобности есть возможность экономить. После вот такой пляски задумался над тем, сколько времени будет работать фонарь на отдельных уровнях, сложил таблицу, где хорошо видно зависимость времени работы фонаря от мощности:

 

Уровни
Мощность
Люмен
Время работы
 8 100% 500 3 часа 50 минут
 7 87.5% 440 4 часа 10 минут
 6 75% 405 5 часов
 5 62.5% 330 6 часов
 4 50%  278 7 часов30 минут
 3 37.5% 220 10 часов 5 минут
 2 25.5% 129 15 часов 10 минут
 1 12.5% 92,5 30 часов 40 минут

 

Думаю комментариев не нужно, только напомню что это время беспрерывной работы.

На практике при видимости 1м фонарь более эффективен на 3-4 уровне, при видимости в 2м на 5-6, 7-8 даже не пользовал, так как с увеличением мощности увидеть дальше не удавалось. Пишу только свои ощущения, с другими могут не совпадать, так как разные условия охоты и разное у каждого восприятие действительности.

Уровни 4-5 приблизительно по яркости мебельной софитки в 20Вт, пишу для ориентира. Почему на максимуме 500 lm, отвечаю, сознательно ограничил максимальную мощность для меньшей разницы между уровнями, и с другой стороны из-за ненадобности такой мощи.Специальных замеров на предмет яркости в люменах не делал, нет у меня спец приборов, попросил Макса прояснить ситуацию, да и, по сути, они сильной роли не играют.

Для более наглядности снял маленький ролик, где хорошо видно свет от фонаря, уровни света, быстрый переход на минимальный и максимальный режим.

  

  На видео плохо видно манипуляции с тумблером, зато кваканье лягушек как раз в тему :)). 

  Несколько слов о зарядке к МаксЛайту. Офигел, к полному заряду 2,5 часа, да еще на выезде, да от автомобильного прикуривателя (нужен дополнительный прибамбас) это же просто бомба. Забыл зарядить, а такое случается, заряжаю по дороге на охоту. Иногда заряжал даже в лагере, не заводя машину. Просто класс, ненужно вынимать. Дополнительно разряжать, ведь акумы литионные, потом впихивать. Одно удовольствие, вдумайтесь и оцените, я уже оценил.

Немного о том, что на сайте производителя так мало написано, незаслужено умалчивается, о свете для ночной охоты. Для дневных подсветок, как бы все понятно, максимально сильный луч при минимальных размерах, за исключением охоты днем на больших глубинах. А вот ночь, совсем другое дело. Если зависнуть на годы на одном водоеме с макс глубиной 4м и тихонько лазить по кущерях, подойдет мебельная софитка и гадать нечего, только нужно дополнить фонарь козырьком, так увеличивается дальность просмотра. Широкий однородный луч, во время охоты ружье практически на месте, только головой медленно туда-сюда, и рыбки больше видно, ведь движений у охотника минимум. 

А если река, да с глубинами под 15м, с переменной видимостью, что тогда. А если мороз и выдернулся шнур от раздельника, что тогда. А если блуд взялся и нужно высветить берег за 100м. И еще, еще много таких моментов могу описать, тогда что. А хочется и рыбку сесть и все иметь, а так не бывает, чем-то надо жертвовать. Рассмотрим вариант центральный луч плюс засветка, ружьем нужно активней двигать, козырька уже не надо, луч дальше пробивает, и отсутствуют провода. Но здесь так же есть нюансы.

Первый, ширина центрального луча исходящая от фонаря а не засветки. Год назад я был в числе тестеров первых фонарей Макса на светодиодах. В мои руки попала фонарь Манюня с диаметром рефлектора 28мм, следующий 35мм, потом подствольник с 52мм, с разными диодами с разной цветовой температурой, так что опыт кое какой есть. Вывод сделал один, чем больше диаметр рефлектора, тем меньше устают глаза, тем мягче переход между яркостью центрального луча и засветкой, тем больше замечаешь рыбу боковым зрением. Увеличение диаметра рефлектора тоже не безгранично, чувствуется парусность. Поэтому считаю диаметр 52мм по соотношению пробиваемости к парусности оптимальным, да и купить его легко, много фирм выпускают за нормальные деньги, что немаловажно для потребителя в случае повреждения. Такой рефлектор реализован в МаксЛайте и очень нравится мне.

Другой момент - цветовая температура источника света.  На фото слева направо, галоген 20Вт - МаксЛайт (теплый) - Q5(холодный). Подробней о галогене на http://photofile.com.ua/users/forestwest/95273833/

 Фотографировал с целью передать оттенок света, на жаль фотоаппарат не отобразил полностью крайний правый фонарь, где холодного света ощущается больше, смотрим фото ниже:


Следующее фото - МаксЛайт на 1 уровне мощности


И так, практиковал охоту с разными диодами с разной цветовой температурой. Начинал от 6000К (холодный), потом 5000К (белый), сейчас охочусь в пресняке с МаксЛайтом 4000К (теплый). Уточняю что в пресняке, для моря будет другая ситуация.

Меня лично напрягает свет с холодным оттенком, хотя имеет ряд плюсов. Первый, в холодно белом свете различимы цвета, хорошо просматривается окрас рыб, цвет водной растительности, цвет грунта. Часть щуки зарытую в водорослях лучше видно, нежели при теплом свете, отдельные участки рыб замечаешь издалека. Свет кажется более мощным, диоды с холодной температурой более мощны при том же токе (на фото слабенький диод правого фонаря, не в счет). Больше подходит для хорошей видимости и где нужна большая мощность. Из минусов то что, от фонаря на расстояние в 30см исходит контрастный луч, который немного слепит, напрягает. Я понимаю это так, зрачок глаза от сильного источника суживается, а при взгляде в сторону - увеличивается и эта амплитуда большая, и мозг не так быстро адаптируется к изменению ситуации.

С теплым диодом совсем по другому. Свет, а именно желтый оттенок, светлее, чем у галогена, на фото он посредине, он не такой сильный, не заливает все желтым, от чего мозгам приходится привыкать. Приятный глазу, комфортно охотится, факел от фонаря есть, но воспринимается более комфортно, скорее его не замечаешь, а это уже кое-что. Зато мощности у диода маловато. Нужно объяснить, что такое маловато, маловато по отношению к такому же холодному диоду.

О белом свете много писать не буду, это посредине описанных оттенков. Он более универсальный. Вот такие мои личные ощущения по цветовой температуре диодов для фонаря МаксЛайта.

В завершение скажу, что фонарь МаксЛайт не простой фонарик с батарейками, а сложный электронный прибор, требующий нового для нас понимания и отношения. Дополнительные функции которого в диковинку: быстрый заряд, ограничение по максимальной мощности, выставляемое по желанию пользователя предупреждение о разряде, контроль температуры фонаря, автовыключение и самое главное регулировка силы света. Уверен, что будущее подводных фонарей идет именно в таком направлении. Желаю всем удачных охот и больших трофеев.

    С уважением, Шляпский Тарас

  http://photofile.com.ua/users/forestwest/albums/

 

 

Последнее обновление ( 30.05.2009 г. )
 
« Пред.   След. »